Дело Флавиев

Sprache wechseln

Breadcrumbs

 

 

Дело Флавиев, Из серии "Сиамские близнецы истории" (с) 

Г. Агрикола (XVI в.) описывая извержение, якобы погубившее Помпеи и Геркуланум, считает, что оно произошло когда император Тит Веспасиан в 7-ой и его сын Домициан в 7-ой раз были консулами. Во всяком случае такую цитату приводит Джулиани.

„...maximum incendium, quo postea arsit Tito Vespasiano A. VII. Fl. Domitiano VII. Coß. rupto enim vertice primum saxa eiaculatus est altius.“

Но в немецком переводе Эрнста Лемана начала 19-го века консульская нумерация в этом отрывке отсутствует и фраза имеет буквально следующий вид: «... жуткое извержение, которое несколько лет спустя, при консулах Веспасиане и сыне Домициане, повергло окрестности в страх и ужас...»

Не могу отделаться от подозрений, что Тит Флавий Веспасиан и его старший сын Тит Флавий Веспасиан - одно и то же лицо.

Тит Флавий Веспасиан (Titus Flavius Vespasianus);

После принятия власти 1 июля 69 г.:
Император Тит Флавий Веспасиан Цезарь (Imperator Titus Flavius Vespasianus Caesar);

С августа 69 г.:
Император Цезарь Веспасиан Август (Imperator Caesar Vespasianus Augustus);

С 22 декабря 69 г. получил дополнительные титулы:
Великий Понтифик (Pontifex Maximus) и Отец Отечества (Pater Patriae);

Полный титул к моменту смерти 24 июня 79 г.:
Император Цезарь Веспасиан Август, Великий Понтифик, наделен властью народного трибуна 10 раз, Император 20 раз, Отец Отечества, Консул 9 раз (Imperator Caesar Vespasianus Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis X, Imperator XX, Pater Patriae, Consul IX).
Трибунскую власть получал 10 раз (первый раз — 1 июля 69 г., затем — ежегодно 1 июля).
Император: I (1 июля 69), II—V (70 г.), VI—VIII (71 г.), IX—X (72 г.), XI (73 г.), XII—XIV (74 г.), XV—XVIII (76 г.), XIX (77 г.), XX (78 г.).
Консул: I (51 г.), II (70 г.), III (71 г.), IV (72 г.), V (74 г.), VI (75 г.), VII (76 г.), VIII (77 г.), IX (79 г.).
Цензор с апреля 73 г.

Умер в Аквах Кутилиях (Aquae Cutiliae) 23 июня 79 г.; похоронен сначала в мавзолее Августа, позднее перенесен в храм семейства Флавиев.


Тит Флавий Веспасиан (Titus Flavius Vespasianus);

После принятия власти Веспасианом 1 июля 69 г.:
Тит Цезарь Веспасиан (Titus Caesar Vespasianus);

В сентябре 70 г., после падения Иерусалима, добавлен титул:
Император (Imperator);

После принятия единоличной власти 24 июня 79 г.:
Император Тит Цезарь Веспасиан Август (Imperator Titus Caesar Vespasianus Augustus);

После июня 79 г. получил дополнительные титулы:
Великий Понтифик (Pontifex Maximus) и Отец Отечества (Pater Patriae);

Полный титул к моменту смерти 13 сентября 81 г.:
Император Тит Цезарь Веспасиан Август, Великий Понтифик, наделен властью народного трибуна 11 раз, Император 17 раз, Консул 8 раз, Отец Отечества (Imperator Titus Caesar Vespasianus Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XI, Imperator XVII, Consul VIII, Pater Patriae).

Трибунскую власть получал 11 раз (с 1 июля 71 г. — ежегодно).
Император: I (70), II (71 г.), III—IV (72 г.), V (73 г.), VI—VIII (74 г.), IX—XII (76 г.), XIII (77 г.), XIV (78 г.), XV (79 г.), XVI—XVII (81 г.).
Консул: I (70 г.), II (72 г.), III (74 г.), IV (75 г.), V (76 г.), VI (77 г.), VII (79 г.), VIII (80 г.).
Цензор с апреля 73 г.

Умер в Аквах Кутилиях (Aquae Cutiliae) 13 сентября 81 г.; похоронен сначала в мавзолее Августа, позднее перенесен в храм семейства Флавиев.

Якобы отец:

Цитата
В девятое свое консульство он, находясь в Кампании, почувствовал легкие приступы лихорадки. Тотчас он вернулся в Рим, а потом отправился в Кутилии и в реатинские поместья, где обычно проводил лето. Здесь недомогание усилилось, а холодной водой он вдобавок застудил себе живот. Тем не менее, он продолжал, как всегда, заниматься государственными делами и, лежа в постели, даже принимал послов. Когда же его прослабило чуть не до смерти, он заявил, что император должен умереть стоя; и, пытаясь подняться и выпрямиться, он скончался на руках поддерживавших его в девятый день до июльских календ, имея от роду шестьдесят девять лет, один месяц и семь дней.


Смерть Веспасиана — 23 июня 79 г.; однако расчет возраста, приводимый Светонием, не отвечает этой дате, а данные Диона и других авторов вносят еще больше противоречий.

И, якобы сын:

Цитата
Среди всех этих забот застигла его смерть, поразив своим ударом не столько его, сколько все человечество. По окончании представлений, на которых под конец он плакал горько и не таясь, он отправился в свое сабинское имение. Был он мрачен, так как при жертвоприношении животное у него вырвалось, а с ясного неба грянул гром. На первой же стоянке он почувствовал горячку. Дальше его понесли в носилках; раздвинув занавески, он взглянул на небо и горько стал жаловаться, что лишается жизни невинно: ему не в чем упрекнуть себя, кроме, разве, одного поступка. Что это был за поступок, он не сказал, и догадаться об этом нелегко. Некоторые думают, что он вспомнил любовную связь с женой своего брата; но Домиция клялась торжественной клятвой, что этого не было, а она бы не стала отрицать, если бы что-нибудь было: она хвалилась бы этим, как готова была хвастаться любым своим распутством.

Скончался он на той же вилле, что и отец, в сентябрьские иды на сорок втором году жизни, спустя два года, два месяца и двадцать дней после того, как он наследовал отцу21. Когда об этом стало известно весь народ о нем плакал, как о родном, а сенат сбежался к курии, не дожидаясь эдикта, и перед закрытыми, а потом и за открытыми дверями воздал умершему такие благодарности и такие хвалы, каких не приносил ему даже при жизни и в его присутствии.

Тит родился 30 декабря 41 г.; однако возраст Тита, названный в гл. 11, указывает на 39 г. как год рождения Тита.
Смерть Тита — 13 сентября 81 г.

Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Москва. Издательство "Наука", 1993. Перевод М.Л. Гаспарова.
Издание подготовили М.Л. Гаспаров, Е.М. Штаерман. Отв. ред. С.Л. Утченко. Ред. изд-ва Н.А. Алпатова.

Дата смерти Веспасиана спорна. Светоний называет 23 июня, а у Диона есть непоследовательное утверждение, что Веспасиан жил 69 лет и 8 месяцев (17 июля) и правил десять лет без шести дней (26 июня). Специалисты, сопоставив все существующие источники касающиеся смерти Веспасиана, пришли к выводу, что он умер в ночь с 23 на 24 июня.

Как ни странно Веспасиан не был обожествлен в течение приблизительно шести месяцев после его смерти. Например, монеты Домициана (сына Веспасиана) включают DIVI F (ILIUS), сын "божественной жертвы" вместе с титулом цезаря, начиная с периода, когда он был консулом в седьмой раз (80-81 гг.).

Нумизматика позволила установить и абсолютную безосновательность летнего датирования. Серебряный денарий, найденный 7 июня 1974 на раскопках Помпей, рядом с Домом золотого браслета la Casa del bracciale d'oro (Insula Occidentalis) имеет на себе следующую надпись:

« IMP TITVS CAES VESPASIAN AVG P M TR P VIIII IMP XV COS VII PP »

"Император Тит Цезарь Веспасиан Аугуст, Великий римский папа, девятый раз с властью трибуна, император в пятнадцатый раз, консул в седьмой, отец родины"

Эта находка позволяет утверждать, что извержение случилось, очевидно, после эмиссии этой монеты, в году, в котором император Тит был консулом в седьмой раз, а трибуном в девятый, то есть уже после 1-ого июля. Указание провозглашение его императором в пятнадцатый раз позволяет передвинуть хронологические рамки на еще более позднее время: другие две эпитафии (одна хранится в испанской Севилье, другая в Британском музее) датированные 7 и 8 сентября провозглашают Тита императором в четырнадцатый раз.

Среди нумизматов находятся в обращении, в частности, и такие монеты:

Цитата
Titus, sestertius, [struck as Augustus], Rome Mint 80 A.D., obverse reads:- IMP T CAES VESP AVG P M TR P P P COS VIII, Laureate bust to the left, reverse reads:- PROVIDENT AVGVST S C , Facing each other, Vespasian and Titus, togate, holding globe between them, rudder below, Sear 2529, at 8 o'clock, obverse is what looks like a short striking split but the cataloguer is of the opinion that this is more likely to be an ancient test cut the sides of which are very angular, well centred, lightly pitted surface
 
Цитата
Titus, silver denarius, srtuck as Augustus, Rome Mint 80 A.D., obverse reads:- IMP TITVS CAES VESPASIAN AVG P M, reverse reads:- TR P IX IMP XV COS VIII P P, Ornamemtal semicircular diadem? on draped seat or table, Sear 2514 NVF

Что еще интересно, это монеты периода Веспасиана (Тита Флавия) нигде не имеют на себе порядкого номера императорства, только консульство, в отличие от монет периода Тита (Веспасиана Флавия). Почему бы это?

RIC 1058

 

RIC 0037

Найдите отличия в профилях "папы" и "сына".


Домициан тоже именовался Титом Флавием, поэтому монеты с его, а не других Флавиев, регалиями также с трудом подвергаются однозначной идентификации.

 

Цитата
Домициа́н Тит Флавий (51-96 гг. н.э.) - римский император с 81 г., последний из династии Флавиев. Сын Веспасиана. Укреплял свою власть за счёт прав сената, что вызвало его оппозицию. В 89 г. потерпел поражение от даков. Был убит своими вольноотпущенниками в результате заговора. - WIKI

То есть Титов в семействе Флавиев было трое!

Колосовская Ю.К. упоминает еще пару Титов Флавиев:

Цитата
Связь Турбона с Дакией, урбанизация которой только начиналась, существовала скорее всего на уровне высшей администрации городов. О таких связях Турбона может свидетельствовать то, что здесь он усыновил двух сыновей Тита Флавия Лонгина, вероятно, отпущеннического происхождения. Тит Флавий Лонгин служил в качестве декуриона во Второй Паннонской але, стоявшей на севере провинции. После выхода в отставку он удостоился высших городских магистратур и стал декурионом в столице провинции, Сармизегетузе, и в Напоке. Он был также декурионом канабы XIII Сдвоенного легиона в Апуле (CIL. III. 1100). Сыновья Тита Флавия Лонгина, усыновленные Квинтом Марцием Турбоном, известны как наместники и прокураторы провинций при Адриане и Антонине Пии: всадник Тит Флавий, сын Тита, из трибы Палатины Приск Галлоний Фронтон Квинт Марций Турбон, прокуратор Нижней Дакии и Мавретании Цезарейский, и сенатор Тит Флавий, сын Тита, из трибы Палатины Лонгин Квинт Марций Турбон, известный в 137 г. в качестве квестора при соправителе Адриана Элии Цезаре. Как назначенный на ближайший год консулом (консул-суффект), он известен в 145 г. при Антонине Пии, когда был куратором общественных работ и сооружений в Риме; позднее, в 154—156 гг. он был наместником Нижней Мезии.

Очевидно, этих Флавиев было как Донов Педров в свое время в Бразилии.

Цитата
Климе́нт Александри́йский Тит Флавий (? — до 215), христианский теолог и писатель, стремившийся к синтезу эллинской культуры и христианской веры. Ученик Пантена, после его смерти возглавлял (до 202—203) Александрийскую богословскую школу. Основные сочинения: «Протрептик» («Увещательное слово к эллинам»), «Педагог» («Воспитатель»), «Строматы» («Узорчатые ковры»). - WIKI

ТИТ - (Титус) - защищающий честь. Ср. слово "титул".
ФЛАВИЙ (от флавус - рыжий, белокурый)

Если добавить сюда еще:

ДОМИЦИАН - укротитель
ВЕСПАСИАН - осе подобный

то, кроме эпитетов, ничего от имен-то и не остается. Так кто из них who?

При перепечатке и публикации ссылка на сайт обязательна © 2007-2013 Andreas Tschurilow

В двух словах...


    «Во что бы то ни стало устройте старым теориям достойные похороны; хотя мы должны позаботиться, чтобы в этой поспешности не был похоронен живым ни один из раненых».

     Сэр Уильям Флиндерс Петри