Древнеегипетский календарь

Sprache wechseln

Breadcrumbs

 

 

Счастливые часов не наблюдают

Возвращаясь к теме о Хиджре, подразумевая восточную хронологию вообще.

ЛУНА. Вот единственное "мерило" Востока. Так было раньше, так есть и сейчас. Луна - символ не только ислама, но и христианства, из луны "произрастает" православный крест. Двурогая луна, она и у минойцев на Крите и у древних египтян. В Коране сказано, что Луна является мерилом времени.

Для "южан" нет никакой необходимости вести "летоисчисление", трудное в точном определении фиксированых точек (равноденстие, солнцестояние и т.д.). Причем, чем ближе к экватору, тем менее заметна разница в расположении солнца на небосводе. Разве, что смена дня и ночи имеют и там некое отношение к течению времени. Луна-же, со своими повторяющимися фазами, легко наблюдаема и калькулируема. Мусульманский год не привязан к сезонам, месяцы мигрируют по всем временам года, в результате чего начало года, например, может приходиться на летние месяцы григорианского стиля, а через некоторое время – на зимние. Для "северян" наблюдения за солнцем были напрямую связаны с их выживаемостью. Отсюда и широкое распространение как культа Солнца, так и солнечного "годового" календаря.

У древних евреев, начало месяца отсчитывалось от появления молодой луны и было народным праздником «новомесячья». А египтяне считали 1-м годом царствования время от воцарения до следующего "новолетия". Аналогично и у мусульман, вести летосчисление с хиджры, согласно ТИ, начали лишь в 637 г., в период правления халифа Омара ибн аль-Хаттаба. При этом по велению халифа за отправную точку новой эры был взят не сам день прибытия Пророка в Медину, а 1 мухаррама (первый день первого месяца) того же года.

Не имеем ли мы здесь искажение понятий, удревнившее древние царства на тысячелетия? "Новомесячье" и "новолетие", не одно ли это и то же?

"У халдеев и египтян сперва год был не более как 1 месяц, о чем говорит Гассендий в Календаре римском" - Татищев

И, действительно, опуская себя до уровня древних египтян (или поднимая до их уровня?), задаешься вопросом - ну, какое им было дело до продолжительности года, если в ихних краях, что называется, зимой и летом все одним цветом?

Каир, год 2011

Весеннее равноденствие 20 марта
Начало сумерек 05:35
Восход солнца 05:59
Солнце в зените 12:02
Заход солнца 18:05
Окончание сумерек 18:29

Продолжительность дня весной (грубо) 12 часов

Осеннее равноденствие 23 сентября
Начало сумерек 05:19
Восход солнца 05:43
Солнце в зените 11:47
Заход солнца 17:50
Окончание сумерек 18:14

Продолжительность дня осенью (грубо) 12 часов

Зимнее солнцестояние 22 декабря
Начало сумерек 06:20
Восход солнца 06:47
Солнце в зените 11:53
Заход солнца 16:59
Окончание сумерек 17:25

Продолжительность дня зимой (грубо) 10 часов

Летнее солнцестояние 21 июня
Начало сумерек 04:26
Восход солнца 04:53
Солнце в зените 11:56
Заход солнца 18:59
Окончание сумерек 19:26

Продолжительность дня летом (грубо) 14 часов

Согласитесь, что разница в продолжительности светового дня в четыре часа, накапливающаяся в течение года никакого заметного влияния на образ жизни египтян оказывать не могла. А, самое главное, вряд ли их особенно интересовала.

Теперь сравним с более северными широтами, с другим центром цивилизации:

Константинополь (Стамбул)


Зимнее солнцестояние 22 декабря
Начало сумерек 06:55
Восход солнца 07:26
Солнце в зените 12:03
Заход солнца 16:40
Окончание сумерек 17:11

Продолжительность дня (грубо) 9 часов

Летнее солнцестояние 21 июня
Начало сумерек 03:59
Восход солнца 04:33
Солнце в зените 12:06
Заход солнца 19:40
Окончание сумерек 20:14

Продолжительность дня летом (грубо) 15 часов

Разница светогого дня в 6 часов уже довольно ощутима. Но даже не сама по себе. На этих широтах уже есть явное различие между климатом зимы и лета, осени и весны. То есть, если у египтян сельскохозяйственные мероприятия зависели исключительно от начала разлива Нила и времени относительной засухи (три времени года), то и смысла в точном исчислении продолжительности солнечного года у них не было никакого. Даже точная дата начала наводнения никому, по большому счету, была не нужна. Пять дней туда, пять дней обратно. Какая разница? День придет и будет пища. А, вот, луна... Это - да.

"Знакомство с наидревнейшим Солнечным пантеоном европейских народов «разоблачает» наличие в их лексиконе слов руны «ЙЕР» — год, по-русски «ЯР» (ЙАР), «ЯРИЛО» — древнее наименование плодородной ипостаси Солнца и Солнечного бога (английское — year (яр) — год, немецкое — jahr (яр) — год, скандинавское — ear — год, готское — jer — урожай). Только в русском языке осталось имя «ЯР» как мостик к индо-иранскому «SVAR», «VAR», «SUR», «ШУР», «ГУР», «ХУР», «ЖУР», «СУРЬЯ», — целой гамме имен, выражавших самое сакральное, самое тайное имя Солнца — «ШАР», к сожалению, потерявшее в значительной степени свое очарование из-за частого употребления в геометрии. Уж лучше бы для геометрии оставить заимствованное латинское «sphaera» — сфера (шар), имеющее столь сложное написание из-за утраты шипящих в латыни, а на самом деле выражающее то же слово «ШАР» (читаемое по ипостасям: жар {жар-птица, журавель, шурале}, чар, пар, вар, зар).

О том, что в догреческой Греции и по всему Средиземноморью слово «ШАР» соответствовало Солнечной религии, и распространена она была вместе со слоговой письменностью, есть свидетельство у греческого философа Ксенофонта, писавшего, что все современные Зевсы и Аиды — это лишь ложные бедные тени подлинного Бога, тайное прекрасное имя которого — Шар." - Рыжков Л.Н., Законы вещего русского слова - праязыка цивилизации Земли.

 

"Ъ, Ь (еръ/ерь, ъръ) – представляют собой варианты одной буквы, означавшей неопределенный краткий гласный, близкий к э. Вариант “Ь” возник позднее из iъ, - именно так письменно отображалась вплоть до XX в. буква “ять”.

Раскатистый звук “р” произносится с обязательным первоначальным придыханием (начальный “ъ”) и отзвуком (конечный “ъ”). Слово “ъръ”, по-видимому, означало сущее, вечное, сокровенное, пространство-время, недоступное человеческому разуму, светоч, Солнце. По всей вероятности, “Ъръ” - одно из наиболее древних слов современной цивилизации, ср. египетское Ра - Солнце, Бог.

Само слово “время” содержит тот же корень, поскольку начальное “в” развилось именно из “ъ”, ср. также нем. Uhr, фр. heur, англ. hour “час”, а также яр (в значении “время гона”), яра (“весна”), нем. Jahr, англ. year “год”, фр. jour “день”, обратно заимствованное “эра” в значении “время” и т. д. Многие исконно русские слова содержат этот корень, например: утро - “от Солнца, вот (вон) Солнце, появление Солнца” (корень ут- : ср. англ. out , yond - оттуда, там); вечер (векъ-ръ) - “век Ра, истекающее время Солнца”; рано, ранок (утро) - дословно: “время прихода Солнца”; пора - “по Солнцу, после какого-то определенного положения Солнца”.

В смысле “пространство, Вселенная” от того же корня происходят русское “рама”, англ. room, нем. Raum , а также слово Rome (Рим) в смысле “центр Вселенной”. Слово “рай” (раи) означает: “множество Солнц” = “обиталище богов (Бога Ра)”. Самоназвание цыган “ром, рома” – “свободный (-ая)”, “Бог во мне”, “я – Вселенная”, отсюда же индийский Рама. В смысле “свет, светило, источник света”: клич “ура!” означает - “к Солнцу!”, яркий - “подобный солнечному свету”, “радуга” и.т.д. В Азбуке, по всей вероятности, слово “Ър(а)” стоит в родительном падеже со значением “Сущего”." - Я. Кеслер, Азбука: Послание к славянам


West Saxon gear (jɛar), Anglian gēr continues Proto-Germanic *jǣram (*jē2ram). Cognates are German Jahr, Old High German jar, Old Norse ár and Gothic jer, all from a PIE *yērom "year, season". Cognates outside of Germanic are Avestan yare "year", Greek ὥρα "year, season, period of time" (whence "hour"), Old Church Slavonic jaru and Latin hornus "of this year". - WIKI

Йе́ра Runic letter jeranдвенадцатая руна германского алфавита. Название руны происходит от слова «год» и означает годовой урожай.

Можно очень долго продолжать лингвистические упражнения с т.н. ПИЕ (протоиндоевропейскими) корнями, но какое отношение все это имеет к солнечному календарю?

А такое, что во всех этих словах просматривается прямая, непосредственная и причинно-следственная связь между СОЛНЦЕМ и УРОЖАЕМ. И урожай этот в северных широтах бывает только один раз в году осенью, когда празднуется праздник урожая (harvest - haerfest - jahrfest). Это время года ждут - не дождутся потому, что от урожая зависит, переживем мы следующую зиму или нет. До урожая считают месяцы, дни и часы. Нужно ЖДАТЬ-ГОДИТЬ, проходит ВРЕМЯ, целый ГОД. В ИЕ-языках слова эти однокоренные (Uhr-Jahr, hour-year, година-год и.т.д) и имеют непосредственное отношение к солнцу.

Поэтому для умеренных и северных широт солнечный годовой календарь жизнено важен и потому логичен.

Но, вернемся в древний Египет.

Странности с Сириусом.

Египтяне называли ее звездой Сотис. Считается, что по наблюдениям гелиакического восхода Сириуса египетские жрецы точно предсказывали начало разлива Нила. 

У обычного человека, знакомого с сельским хозяйством не понаслышке, возникает в связи с этим утверждением вполне оправданное недоумение: "Наверняка ведь и у египтян были и есть свои местные фенологические реперы - ну там птичка какая прилетает, гусаки начинают метать икру, или крокодилы начинают брюхом кверху плавать. Какой тут Сириус? Какой гелиактический восход?"

Die Beobachtung des astronomischen heliakischen Aufgangs von Sirius ist auf Grund der Helligkeit der Sonne nicht möglich. Erst eine Sirius-Altitude von etwa 8,5° zum Zeitpunkt des Sonnenaufgangs macht bei idealen Sichtbedingungen den Aufgang des Sirius für das menschliche Auge wahrnehmbar. Quelle: MPIA Ulrich Bastian/Axel M.Quetz. - из немецкой ВИКИ.

Наблюдение астрономического гелиактического восхода Сириуса, по причине яркости Солнца, невозможно. Только при высоте стояния Сириуса 8,5° на момент восхода Солнца, возникают идеальные условия наблюдения восхода Сириуса человеческим глазом.

voshod Siriusa

Ребята из "Лаборатории альтернативной истории" потрудились и выдали следующее (выделение мое):

Многочисленные попытки египтологов и календаристов связать гелиактический восход Сириуса с разливами Нила и началом нового года навели меня на мысль обобщить полученные ранее результаты и свести их в одну таблицу и один график.

flowrate

Широта наблюдения 30гр. с.ш.

Начало года по египетскому календарю - первый день месяца тота -соответствует 29 августа по юлианскому календарю или 11 сентября по григорианскому.
Гелиактический восход Сириуса по Климишину 4 августа, по моим оценкам 7 августа. Начало разлива Нила - первые числа августа, пик -начало сентября. Таким образом, Гелиактический восход Сириуса предваряет разлив Нила и наступление нового года только сейчас. 2000 лет назад Сириус появлялся 17 июля- за 2 недели до разлива, и в принципе мог предварять, а вот в древнем царстве -5000 лет назад- Сириус появлялся после периода невидимости около 21 июня -летнего солнцестояния, и не мог считаться предвестником разлива.
Смущает угловое расстояние по азимуту между Сириусом и Солнцем. Солнце восходит на северо -востоке, а Сириус на юго-востоке, причем со временем, текущим в прошлое, это расстояние увеличивается. ВОЗМОЖНО ДРУГАЯ ЯРКАЯ ЗВЕЗДА ПРЕДВАРЯЛА ВОСХОД СОЛНЦА НАКАНУНЕ РАЗЛИВА. КАКАЯ? Лежащая около эклиптики ТОЙ эпохи... Осталось рассчитать эклиптику на любую эпоху и выбрать подходящую звезду, может даже красную)).
РЕЗЮМЕ. Гелиактический восход ярких звезд определяет эпоху. Сириус - эпоха новой эры, но никак не древнего царства. Отсюда два пути, либо древнее царство не такое древнее (НХ), либо другая звезда (Морозов)... Я за другую звезду.

Здесь еще одна работа (М. Никифоров), выводы которой идентичны с предыдущими:

"Даже в течение нескольких десятилетий дата разлива Нила колеблется возле некого среднего значения в зависимости от времени начала дождей. Если амплитуда колебания около средней даты составляет 3-4 дня, то дату разлива едва ли можно определить с точностью до недели. Прозрачность атмосферы так же не является постоянной год от года, что оказывает влияние на дату видимости Сириуса. Заметим, что оба последних фактора зависят от погоды в регионе, поэтому связаны друг с другом."

Единственным документом, в котором согласно современному переводу упоминается связь между первой видимостью Сириуса и разливом реки Нил является табличка из слоновой кости, найденной в гробнице в Абидосе. По другой информации этим документом является иероглифическая надпись на стене знаменитого храма богини Хатор в Дендере.

izo16

«Сотис великая блистает на небе, и Нил выходит из берегов своих»

Нет никаких документов, подтверждающих предположение, что Сириус и Сотис - одна и та же звезда, но несмотря на это отождествление Сириус=Сотис считается надежным. А если оно ошибочно? Тогда вся египтология оказывается шитой белыми нитками.

 

 

При перепечатке и публикации ссылка на сайт обязательна © 2007-2013 Andreas Tschurilow

В двух словах...


    «Во что бы то ни стало устройте старым теориям достойные похороны; хотя мы должны позаботиться, чтобы в этой поспешности не был похоронен живым ни один из раненых».

     Сэр Уильям Флиндерс Петри