Просмотров: 373
Большое Вам человеческое спасибо за книгу -- "Непоследний день Помпеи"! Титанический труд.
Всё встало на свои места. Я не историк, и Помпеями никогда специально не интересовалась, знала о них, что и все,
но, конечно же, мечтала увидеть своими глазами. Оказавшись на месте, мы с мужем были шокированы. Бродили по улицам, смотрели на кирпич, на забутовку и ничего не понимали…
Мы не могли поверить в то, что это 79 год. Муж предположил, что город выстроен реставраторами.
По состоянию деревянных перекрытий в стенах можно было заключить, что и штукатурку с фресками тоже реставраторы нанесли.
Я не могла понять – зачем. В общем, пришли к выводу, что посетили очередной туристический Диснейленд.
Хорошо, что меня заинтересовал вопрос – что стало с 18 тысячами помпейцев, успевшими, по официальной версии,
покинуть город перед извержением 79 года. Ответа я не нашла, но поисковик выдал мне ссылку на Вашу статью.
Я быстренько купила книжку, и было мне счастье. С Вашими аргументами невозможно не согласиться.
Спасибо Вам огромное! Хочется уточнить (заранее извините, не имею опыта прочтения научных трудов), правильно ли я поняла,
что Помпеи после извержения 79 года продолжили свое существование на том же самом месте вплоть до 1631 года?
То есть, условно говоря, под Помпеями-VI есть следы Помпеи-I? Еще хотелось бы поподробнее узнать о христианской символике,
точнее о причинах ее отсутствия. Не могли бы Вы подсказать, где именно это лучше сделать? Заранее большое спасибо! С уважением, Алена K.
=============================
Такой замечательно интересный сайт!
Masha S.
=============================
Я еще не успела почитать твою книгу, но прочитав твою биографию, твои воспоминания о детстве и юности,
искренне жалею только об одном, - что так мало и коротко в свое время смогла с тобой по-общаться(((((((.
Я тоже читать умела уже в четыре года и еще до школы могла на карте мира показать любую страну и знала столицы этих стран. Мне тоже интерес к книгам и научно-популярным журналам привил отец.
Мы с ним вместе изучали "Знание - сила" и "Наука и жизнь". Мне всегда интересней было провести время с книгой,
а не праздно тусоваться и болтать ни о чем. Сейчас интернет дает столько возможностей узнавать о чем только пожелаешь. Даже не знаешь порой на чем остановиться. Вот теперь появился ориентир -
твоя книга "Непоследний день Помпеи". Вдвойне интересно читать, когда лично знаком с автором.
А музыку я твою уже прослушала. Да,талантливый человек талантлив во всем. Очень красиво.
Но такая пронзительная грусть в композициях!
Мне это нравится - просто как будто растворяешься в музыке, в звуках природы.
Iryna
==========================
В качестве признательности читателям за отклики, от автора - эксклюзивный рецепт его любимого десерта:
Мужской пирог от Андреаса.
Берем три яйца. Из двух из них отделяем белок от желтка. Дело это несложное. Разбив яйцо пополам, совершаем перелив из пустого в порожнее над чашкой. Ловкость рук и в чашке (а не на полу) оказывается белок, а желтки мы отправляем в другую чашку, лучше высокую. Белок двух яиц взбиваем миксером до белопенного состояния. Далее разбиваем третье яйцо в высокой чашке, где уже есть два желтка от предыдущих яиц и засыпаем туда стакан сахара. Всю эту неприглядную мерзость также взбиваем миксером до сопливовоздушножелтого состояния. Теперь сыплем туда всякий мусор, а именно: имбирь (да-да, не бойтесь!) в сухом состоянии или же на терке (ВСЕ НА ГЛАЗ!), корицу, кардамон, натуральную ваниль, давим ложками пару палочек гвоздики, мускатный орех, цедру БИО-лимона (обычные лимоны обработаны химией, оно вам надо?), поллимона обдерете терочкой - будет достаточно, что еще?, без понятия, на что глаз упадет на полке со специями. Заливаем эту адскую смесь рюмочкой вишневого ликера (вторую принимаем внутрь, заслужили). Включаем миксер и начинаем добавлять пшеничную муку. Сколько? Опять без понятия. Скажем так, осторожно по чуть-чуть, чтобы вся эта цементно-песчаная смесь сохранила текучесть. Затем отложим миксер за ненужностью и ложкой добавляем во всю ту же емкость взбитые белки из предыдущей серии (чашки). Нежно их не пере-, а подмешиваем.
Надеюсь, что к этому моменту духовка уже прогрелась до 180 градусов и на сите над тарелкой оттаяли свежезамороженные вишни (черешни) без косточек, если оные еще не вызрели у вас на дереве в саду. Что мы делаем со всеми этими полуфабрикатами дальше? Нет, в мусорное ведро еще пока рано. Попробуем довести наш опыт до разумного конца. Итак, находим круглую форму (почему круглую? да, хоть треугольную!) и, смазав ее оливковым маслом, отливаем в нее одну треть нашей смеси, чтобы она растеклась, как блин. Засыпаем этот блин стекшими вишнями в один слой. Посыпаем мелким (среднее между песком и пудрой) сахаром слегка. Оставшиеся две трети, безумно вкусно пахнущей, смеси покрывают все это наше безобразие. Духовка, к этому времени, нашу форму уже ждет с распростертыми объятиями. Ей мы уготовим 20-30 минут радости обладания нашим произведением. Потом отбираем.
Наше чудо обязательно прилипнет, как к краям так и ко дну формы. Поэтому мы не заморачиваемся ни бумагой под низ, ни панировочными сухарями, как это советуют нам женщины, а тупо ножом отсекаем пирог как от боковых, так и от донных поверхностей формы (лучше, если форма разборная, типа раздвижного кольца и донышка) и сдвигаем это все, с минимальными нарушениями товарного вида, на широкую тарелку. Через ситечко облагораживаем сахарной пудрой, как снегом.
Весь этот белоснежный праздник чревоугодия можно омрачить подливкой из ванильного горячего крема или же холодного ванильного мороженного, оно само сдастся и растает от тепла вашего кулинарного изыска. Чай, кофе, потанцуем - гарантированные спутники этого вашего, над собой, эксперимента.
Вместо вишен можно взять абрикосы, клубнику, малину и т.п. фрукты, главное снабдить их соответствующим начинке ликером, для сохранения общей ноты.
Приятного аппетита!