Просмотров: 268
Монеты - памятные медали или платёжное средство?
Узелки на память.
Административные чиновники кураки во время неурожайных годов из хранилищ, которые наполнялись урожаями, полученными из полей-чакара правителя Инки, с разрешения самого Инки выдавали пищу бедным людям поселения, и при этом вносили в кипу отчеты о том, что таким образом было получено. Поэтому эти отчисления делались в качестве ссуды, то есть, можно утверждать, что у инков существовал институт финансового кредитования.
См. María Concepción Bravo Guerreira. Redes El régimen fiscal en el Tahuantinsuyo.. Revista española de antropología americana. - Nº 7 (1). – 1972. - pp. 80. (21972). — Nº 7 (1), p. 80.
…если вдруг наступал какой-нибудь неурожайный год, они также приказывали открывать склады и предоставят в заем [prestar] провинциям необходимую провизию, а потом, в год изобилия, те отдавали и поставляли в них [то есть на склады] вновь, согласно своему учёту, определенное количество.
— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Вторая. Глава XIX
У инков не было денег. Они прекрасно обходились без них, руководствуясь принципом самообеспечения, а излишки реализовывались через натурообмен. Даже налоговые обязательства по отношению к Инке и его государству компенсировались не деньгами, а трудом, причем самым различным образом — например, отдавать часть собранного урожая (десятину) либо отрабатывать трудовую повинность (трудодни). Колхоз, одним словом. Развитой социализм с зачатками коммунизма.
А как выглядела ситуация с товарно-денежными отношениями в Старом Свете? Оказывается, примерно так же! С той лишь разницей, что вместо кипу в качестве подтверждения уплаты налогов выдавались жетоны-тессеры, по которым в неурожайные годы можно было получить хлеб из закромов государства.
Жители столиц и крупнейших центров империи: Рима, Константинополя, Александрии Египетской, Карфагена, Антиохии постоянно и по известным нормам в соответствии с карточками (tesserae) получали бесплатно не только хлеб, но и другие продукты.
Известно также, что карточки ценились населением - они хранились десятилетиями и передавались по наследству или перепродавались.
http://sergeychet.narod.ru/hist/hist_rsp15.htm
Очевидно, что эти карточки не были бумажными расписками или узелками-кипу. Все известные тессеры имеют форму монет. Так же как и монеты их чеканили, в основном из латуни. На реверсе тессеры снабжались цифрами от I до XVI - реже до XIX а на аверсе в начале имперского периода чеканилась голова императора. Tesserae frumentariae являлись ничем иным, как хлебными карточками для бесплатного получения пшеницы (cura annonae). Они были введены в обращение в 23 г. до н.э., вследствие реформы Августа по обеспечению Рима поставками зерна. Предполагается, что цифры на тессерах означают определенные дни их отоваривания между идами и календами, отсчитывающимися назад от календ. Но, возможно, эти цифры как-то связаны с 15-ти летними индиктами. Тем более, что истинный смысл и значение этого слова неизвестны. Наиболее распространённым является предположение, что индиктион (от лат. indiction — объявление) первоначально означал чрезвычайный ежегодный налог на зерно, определявшийся на основании переписи населения, производившейся один раз в 15 лет. Хотя, если воззрить в корень этого слова, - indico означает еще и ценность, стоимость, а также цену.
Получается, что эти "карточки-тессеры" были, по совей сути, смыслу и внешнему виду, не что иное как монеты! Вероятно они и были предтечей денег?
ТЕССЕРА
(лат. tessera - марка, отличительный знак), античная, греческая и римская, марка или знак достоинства, права на ч.-л., а также опознавательный знак. Т. уже в 4 - 3 вв. до н.э. служила в Афинах подтверждением присутствия на народном собрании или судебном заседании, к-рое давало право на соответствующее вознаграждение. Нек-рые Т. служили также пропуском на театральное представление (см. Театральная марка). Материалом для Т. служили слоновая кость, терракота, свинец или бронза. Мн. дошедшие до нас свинц. Т. созданы в Афинах и Египте, причем не всегда можно определить, служили ли они заменителями монет или пломбами. Римские бронзовые Т. появились уже в 1 в. до н.э., их применение было очень разносторонним, напр. марки для получения зерна, игральные или на посещение борделя (см. Спинтрия). Римские свинц. Т. с именами частных лиц были предпол-но заменителями мелких разменных монет. Др. Т. давали право на посещение и получение ч.-л. в общественных столовых, театрах или термах. Т. обычно снабжались цифрами или надписями, к-рые должны были указывать их назначение, но в наст. вр. не всегда поддаются расшифровке.
(Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993)
ТЕССЕРА
- заменитель денег, бронзовый, иногда свинцовый жетон, который служил входным билетом на общественные зрелища, в цирк, в театр. Т. были распространены во времена римских императоров, а также в поздней Римской империи. На Т. имелись цифры, обозначавшие номер секции зрительного зала. Как и конторниаты, Т. имели разнообразные изображения, преимущественно связанные со спортивными играми, зрелищами.
(Нумизматический словарь. 4-е издание. / Зварич В.В. / Львов, 1980)
Слово тессера имеет отношение и к мозаике типа "пазл". То есть оно означает в принципе "разменную" часть целого, нечто, хоть и мелкое, но имеющее определенную ценность. Заменитель, а может и изначальное, от зари человечества, платежное средство, как и бусы, ракушки и.т.п. постепенно принявшее вид современных металлических кругляшков с номиналом объявленной ценности.
В принципе можно провести параллель и с другим немецким словом - Wechsel (Вексель), которое означает один из видов долговой расписки, имеющей свою собственную ценность "промежуточного" платёжного средства. Данное слово означает в немецком языке еще и "размен, изменение". В частности Wechselgeld - разменная монета. Но есть ещё и устар. Scheidemunze- мелкая монета для расчетов между продавцом и покупателем с максимальной точностью (чтобы "разойтись").
Стоп! Я абзацем выше снова упомянул "объявленную ценность"?
Джон Арбутнот (John Arbuthnot) в своей книге:
"Tables of Ancient Coins, Weights and Measures, Explain'd and Exemplify'd in Several Dissertations ", 1727
дает следующее объяснение значению слова монета:
"Монета (откуда собственно и английское - money) происходит от moneo,
потому, что напоминает (предупреждает) <объявляет!> о цене, стоимости, весе и.т.д."
Если брать за основу происхождения слова монета латинское moneo, то можно попробовать сравнить его с аналогами, в частности, в немецком языке. На первый взгляд ничего, кроме привычного всем слова Münze, что в современном языке действительно означает монету, в немецком не отслеживается. На самом деле, в немецком языке есть и иное слово, похожее на латинское и по семантике и по смыслу:
глаг. mahnen, сущ. Mahnung - напоминать, напоминание.
Есть тут некоторые нюансы, которые трудно передать в русском языке. Как moneo, так и Mahnung подразумевают не что-то оставленное кем-то на память, но, например, напоминание с подтекстом о невозвращенном долге, несвоевременной уплате. В какой-то степени даже "предупреждение, даже угрозу".
У этого понятия ещё есть синоним Caution - как предупреждение об опасности. Но, в немецком языке это слово имеет несколько иной смысл и он тоже связан с финансами Kaution (кауцион) - денежное поручительство (залог). (типа, на всякий случай, как бы чего не вышло, страхование риска).
Аналогично с немецким mahnen у греков и со словом "мнемоник"
The word mnemonic is derived from the Ancient Greek word μνημονικός mnemonikos ("of memory") and is related to Mnemosyne ("remembrance"), the name of the goddess of memory in Greek mythology. Both of these words refer back to μνημα mnema ("remembrance")
Слово мнемоник происходит от древнегреческого слова μνημονικός mnemonikos («памятный») и связано с Мнемозиной ("напоминание"), богиней памяти в греческой мифологии. Оба эти слова отсылают к слову μνημα mnema ("память").
Liddell, H. G.; R. Scott (1889). Intermediate Greek-English Lexicon. Oxford: Oxford University Press.
Следует отметить, что историки не сомневаются в прямой этимологической связи слова монета с деньгами и в качестве доказательства этой связи приводят храм Юноны Монеты в Риме на Капитолийском холме, где якобы эти самые монеты длительное время чеканились. И совсем не обращают внимание на стоящие в латинском языке рядом с "монетой" слова синонимы: monita, monitorum, monitio, monitus, означающие все то же "напоминание, предупреждение". И отсюда, на мой взгляд, идут в своих исследованиях неверным путем.
Поэтому, что из древних монет - памятные медали, талоны в столовую, купоны в лупанарий, векселя, свидетельства об уплате налогов и т.д., а что - действительно деньги, разбираться придётся ещё долго и нудно. Было бы желание. Но у историков такого желания не наблюдается. Слишком скользко. Caution!
А ведь выяснение действительных причин и подплек возникновения денежного обращения имеет не только фундаментальный смысл, но и прикладной.
У нумизматов есть еще малоизвестное неспециалистам понятие - Конторниаты.
КОНТОРНИАТЫ
(итал. contorno - контур) - медальоны или монеты с глубокой бороздой вокруг поля. Это заменители денег, которыми награждались победители спортивных состязаний. К. имели разнообразные изображения, в большинстве относящиеся к спортивным играм, зрелищам. Иногда К. играли роль талисманов, которые по народным поверьям должны были уберечь от беды и принести счастье.
(Нумизматический словарь. 4-е издание. / Зварич В.В. / Львов, 1980)
КОНТОРНИАТЫ
(нем. Kontorniaten от итал. contorno - очерченный контур, край), монетовидные медные знаки 4 - 5 вв. н.э. с портретами римских императоров (от Калигулы до Прокопия Антемия), Александра Македонского, его матери Олимпии, знаменитых поэтов, писателей и др. На их о.с. встречаются изображения, скопированные с монет, мифологические сюжеты, цирковые сцены и т.п. К., как правило, чеканились и имели обычно ø 37 - 38 мм. Своим названием они обязаны выпуклому краю, четко выступающему благодаря глубокому желобку, прорезанному вдоль него уже после чеканки. Назначение К. не выяснено, иногда они служили наградами в спортивных состязаниях, иногда талисманами. (В современной нумизматической литературе указывается на их возможную роль в качестве памятных знаков, раздававшихся во время больших празднеств и зрелищ и игравших пропагандистскую роль. Прим. отв. ред.).
Лит-ра: Alföldi A. Die Kontorniaten. - Budapest, 1943.
КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ИЗ НАЙДЕНЫХ МОНЕТ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕНЬГИ, А НЕ КОНТОРНИАТЫ???
Вот, что пишет Казаманова Л.Н. на эту тему
(Введение в античную нумизматику. М.: Издательство Московского университета, 1969.)
Свинец и олово употреблялись только для изготовления различных заменителей денег — тесеер, которые в случае необходимости могли быть обменены на монету.
...
Медали, конторниаты, тессеры. Медалей в нашем смысле слова в древности не знали. Однако, уже в Греции были известны мемориальные или коммеморативные монеты, всегда соответствовавшие по весу определенному номиналу (декадрахмы, тетрадрахмы), но посвященные каким-либо памятным событиям. Такие монеты играли роль современных исторических медалей, но участвовали в денежном обращении. Известны декадрахмы (пентеконталитры) г. Сиракуз, выпущенные по поводу неудачи экспедиции Алкивиада 415—413 гг. до н. э., римские денарии Брута с изображением фригийского колпака и двух кинжалов — напоминание о мартовских идах 44 г. и др. В древности существовали и дарственные монеты (донативы), выпущенные с целью награды и по своему значению равные нашим наградным медалям. Такие «медали» или медальоны в большом количестве распространялись римскими императорами среди своих приближенных или правителей зависимых государств. Медальонами можно считать монеты, выпущенные в ограниченном количестве, исключающем обращение этих монет на рынке, превосходящие по весовой норме обычные денежные единицы. Золотые медальоны известны со времени правления Августа, серебряные — со времени Домициана, медные — со времени Траяна. Известен случай, когда император Элагабал приказал для раздачи своим приближенным чеканить медальоны стоимостью (по весу) в 2, 3, 4, 10 и даже 100 ауреусов. Однако до нас они не дошли, так как, очевидно, были переплавлены последующим и императорами.
Особое значение имели так называемые заменители денег — конторниаты11 и тессеры. Конторниаты (медальоны или монеты с глубокой бороздой вокруг поля), служили наградой за победы в спортивных состязаниях. Иногда конторниаты играли роль талисманов, отгоняющих неприятности и приносящих счастье. Тессеры — бронзовые, иногда свинцовые жетоны, служили входными билетами на общественные зрелища, в цирк, в театр 12. Особенно много раздавалось тессер в правление первых императоров династии Юлиев—Клавдиев и в поздней римской империи. Иногда с монет оттискивались золотые пластинки, индикации, служившие украшениями и употреблявшиеся в городах Боспорского царства. Нередко индикации клались в рот покойникам вместо монеты. На Боспоре индикации употреблялись в качестве украшения погребальных венков.
http://www.sno.pro1.ru/lib/kazamanova/
(Выделенно мной - А.)
На мой взгляд представленная Казамановой точка зрения официальной науки пестрит противоречиями и силлогизмами. Так - деньги конторниаты и тессеры или не деньги? И если так или эдак, то где доказательства?
При перепечатке и публикации ссылка на сайт обязательна © 2007-2013 Andreas Tschurilow