Но на самом деле мы знаем гораздо меньше о Помпеях и об извержении Везувия, их погубившем, чем привыкли считать. Вернее, чем нас в этом уверяют, приводя в подтверждение непоколебимости гипотезы «24 августа 79 года н.э.» обрывочные сведения из древних манускриптов сомнительного происхождения и эпистолярных изысков полулегендарных исторических личностей, выстраивая на базе современных знаний о вулканической деятельности параллели между стратиграфией погибших городов и, якобы поминутно восстановленного на основании все тех же литературных источников, событием, с детских лет известного нам не в последнюю очередь через художника К. Брюллова, как «Последний день Помпей».
Несколько лет тому назад мне попались в руки некоторые книги Г. Носовского и А. Фоменко о «Новой Хронологии». Познакомившись с ними я решил, что пусть даже эти люди далеко не во всем правы, но их подозрения к традиционной истории и хронологии вполне обоснованы, а значит имеет смысл в этом разобраться.
И я начал разбираться...
Автор: Andreas Tschurilow
На острове Руяне (Рюген) существует деревушка со странным названием Vieregge. Учитывая тот факт, что жившие там в донемецкие времена слявяне раны - поморяне считаются некоторыми исследователями теми самыми летописными варягами, давшими имя и Балтийскому морю как морю Варяжскому, явное созвучие названия этой деревушки со словом варяги обращает на себя особое внимание. Ведь никому пока не удавалось найти какие-либо следы этих самых летописных варягов откуда призвали Рюрика на княжение.
Другая традиция Мекленбурга заслуживает упоминания, поскольку она связана с историей великой державы. В VIII веке нашей эры племенем оботритов управлял король по имени Годлав (Godlav), отец трех юношей, одинаково сильных, смелых и жаждущих славы. Первый звался Рюриком (Rurik-paisible, то есть ?тихим?, ?мирным?, ?кротким?, ?смирным?, ?безмятежным?), второй Сиваром (Siwar-victoricux??победоносным?), третий Труваром (Truwar-fidele ? ?верным?). Три брата, не имея подходящего случая испытать свою храбрость в мирном королевстве отца, решили отправиться на поиски сражений и приключений в другие земли. Они направились на восток и прославились в тех странах, через которые проходили. Всюду, где братья встречали угнетенного, они приходили ему на помощь, всюду, где вспыхивала война между двумя правителями, братья пытались понять (?разобраться?), какой из них прав, и принимали его сторону. После многих благих деяний и страшных боев братья, которыми восхищались и благословляли, пришли в Руссию. Народ этой страны страдал под бременем долгой тирании, против которой больше не осмеливался восстать. Три брата, тронутые его несчастьем, разбудили в нем усыпленное мужество, собрали войско, возглавили его и свергли власть угнетателей. Восстановив мир и порядок в стране, братья решили вернуться к своему старому отцу, но благодарный народ упросил их не уходить и занять место прежних королей. Тогда Рюрик получил Новгородское княжество (в подлиннике la principaute Nowoghorod), Сивар ? Псковское (de Pleskow), Трувар ? Белозерское (de Bile?Jezoro). Спустя некоторое время, поскольку младшие братья умерли, не оставив детей, Рюрик присоединил их княжества к своему и стал главой династии, которая царствовала до 1598 года?
(Marmier X. Letlres sur le Nord. Paris, 1857. p. 25?26i
Мармье К. Северные письма. Париж, 1857, с. 25? 26).
Дальше - больше. Оказывается этих самых "варягов", людей носящих фамилию Vieregge, в сегодняшней Германии более тысячи человек. Она встречается 400 раз в 100 округах с наибольшей концентрацией в округе Липпе (Lippe).
Судя по карте распространения этой фамилии, она растянулась своеобразной, довольно компактной, полосой с северо-востока на юго-запад от Балтики до Рейна.
Правда Липпе - это уже Вестфалия, где по мнению немецких историков никогда славяне не проживали. На самом деле этот вопрос для них очень скользкий и сама тема запретна. Ведь за исключением Тацита с его "Германией" никаких иных, подтверждающих исконность этих земель за немцами, у них нет.
Поэтому о периоде предшествующем 11-12 векам, начале интенсивной колонизации и христианизации территорий восточнее Рейна, они скромно умалчивают. Разве, что упоминается вездесущий Карл Великий со своими франками и воинственные саксонцы воевавшие эти земли в свое время. Но у кого они их себе воевали? Не у славян ли? А ведь топонимы и здесь славянские, не только за Эльбой. Та же речка Липпе.
Согласно немецкому словарю Duden, у происхождения этой фамилии есть три варианта-толкования:
1. От ср.верх.нем слова vierecke > т.е. нечто квадратное, четырехугольное;
2. По форме участка земли для жилья;
3. По происхождению из населенных пунктов с именем типа Viereck, Vieregge (Mecklenburg-Vorpommern).
Quelle: Brockhaus Duden - Familiennamen
В сословных книгах дворян Мекленбурга в начале 14 в. упоминаются два брата Дидрих и Грубо Вереге (Diedrich und Grubo Vereghe), которым принадлежал городок Рерик, как считается, древняя столица ободритов.
Так, что может быть варяги никуда и не исчезли? Они и до сих пор среди нас под немецкой фамилией Vieregge?
При перепечатке и публикации ссылка на сайт обязательна © 2007-2013 Andreas Tschurilow